Стрельнуло как-то мне записать своих стихов и одну песню на аудио. Дома микрофона хорошего нет, да и вообще никакого нет. Но я же знаю, у кого есть! Подумалось мне, раз мои друзья музыканты, то и я с этого могу что-то иметь кроме проходки на концерт. И договорилась с вокалюгой, что когда приеду, мы это дело решим.
Приехав в город Н. на курсы и остановившись у уютнейшей кумы, я стала ждать сигнала. Обычно К. внезапен, как снег в мае, даже если его ждать. "Я позовоню тебе за день!" - пообещал он. И позвонил:
- Привет, сегодня можешь?
Я посмотрела на часы. Почти пять. Ну ладно, всё равно сегодня я собиралась предаваться тлену.
- Могу. Куда ехать?
Как сначала ничего не вышлоК. в общих чертах объяснил, где находится студия. Выходило так, что нужно идти от остановки еще минут двадцать по странному частному сектору. Где-то через час я добралась, постоянно плутая и созваниваясь с сусаниным. И наконец дошла. Мы вошли во двор старого частного дома, во дворе белым шумом лежал хаос, на втором этаже виднелись следы искусства - какие-то холсты, резьба по дереву и прочее, наваленное хорошим слоем. Родной бардак, умилилась я. И запах земли в палисаднике с замшелыми кирпичами, и почерневшая от дождя высокая калитка - всё напоминало о детстве. Мы прошли мимо дома - в сад, который медленно спускался к оврагу и тоже был прекрасно запущенным. У маленького домика К. гордо произнёс:
- Вот, ты впервые пересекаешь порог моей студии! - затем он снова ссутулился и добавил, - только свет отключили, так что мы с тобой щас ничего не запишем. Ну, в гости заходи. Хотя я даже чаем тебя угостить не смогу, чайник тоже электрический.
Каморка раньше была баней. Размером она походила на купе: туда компактно вмещалась кровать, компьютерный стол со стулом и микрофонная стойка, с другой же стороны был хозблок: чайник, маленький холодильник, электроплитка, обогреватель.
- На вот, надень - вместо тапок! - мне выдали толстенные и мягкие шерстяные носищи.
Мы посидели с полчаса в сгущающихся сумерках, рассказывая, как провели лето. Когда стало уже темнеть, а свет так и не дали, я предложила лучше пойти погулять, раз уж всё равно ничего не получится.
- Давай, до остановки тебя провожу.
- Пошли лучше в обратную сторону! Никогда там не была!
- Там красиво. Пошли.
На улице было еще светло, и мы устремились. Кривые улочки, состоявшие из одноэтажных домиков, вились под ногами, грязь брызгами метила колени.
- А теперь нам предстоит пойти вооон в те кусты!
- Куда ты меня завёл?!
- Ты сама хотела приключений!
За кустами оказалось поле, за которым брезжил огоньками бетонный завод. Сумерки уже нависли клочьями на плечах, и дальнейшие красоты было не разглядеть. Мы потопали назад. Света так и не дали, и я потопала на остановку.А потом вышло, но с потерямиНа следующий день К. позвонил ещё позже. Часов в семь.
- Сегодня?
- Давай, - вздохнув, согласилась я. Потому что на этой неделе больше не могла, а откладывать не хотелось.
Мы встретились на остановке и быстро потопали вглубь. Было холодно, хлипко и грязно. Мои резиновые мокасины скользили по плохому, с выбоинами и буграми, асфальту, и в конце концов я сделала "хрясь" коленкой о тротуар. Если его можно так назвать. Порвала белые джинсы.
- Ну ты чооо... Ладно, придём, заклеим.
Дойдя до дома, К. привычно перемахнул через высокий забор - калитка была заперта.
- Эй, мне тоже так? Я не смогу! - но он уже открыл изнутри.
- Добро пожаловать в наш тлен!
За плечи снова обнял запах прелой, еще прошлогодней листвы и подгнивших яблок. Тёмным тревожно шелестящим садом мы прошли до каморки. Включив свет и впустив меня внутрь, К. вроде как выдохнул с облегченьем.
Тут я посмотрела на свою ногу и нецензурно выругалась. К. тоже посмотрел на мою ногу и не мог не повторить то же слово. Штанина, свезённая об асфальт, была неплохо залита кровью - выходило, что в ноге дырка не меньше, чем в джинсах. Странно это было, потому что больно-то особо не было.
К. засуетился, потроша аптечку. Я пыталась промыть ссадину из-под его походного умывальника. Выходило плохо. Мне предоставили компьютерное кресло, пришлось снять штаны и протирать ногу, умывальник, стену и пол от брызг - как будто приходил маньяк и что-то грыз.
- Имей в виду, - ржала я, - что если меня сегодня убьют, в твоей мусорке найдут моё ДНК!
- Кто тебя убьёт! Провожу я тебя до остановки-то. Ох, блин, иди лучше на улице промой, неудобно же тут!
- Куда, б**ть, я на улицу пойду без штанов!
- Я бы конечно одолжил тебе свои, но мне в них еще выступать!
- Успокойся, я в твои и не влезу, скорее всего...
Наконец общими усилиями к колену была применена походная первая помощь, мазь, клочок туалетной бумаги, пластырь и много заботы. Это было мило.
- Мы с тобой принесли кровавую жертву искусству! - смеялась я. - Теперь записаться всё должно идеально!
И за полтора-два часа, до десяти, действительно записалось всё, и записалось хорошо. Сначала я стала читать.
- Ты меня не стесняйся, - задрав бороду и коленку, заявил К. - Читай, я и не такое слышал. Давай, чаю налью для согрева голоса.
- С чего ты взял, что я тебя стесняюсь? - пожала я плечами. Начитала.
- Распеваться будешь?
- Наверно, надо.
- Надо, значит надо. Пой.
- Что петь?
- Что-нибудь громкое.
Повисла пауза. На ум ничего не приходило.
- Тебе, наверно, стремно одной? Давай вместе петь. Беспечного ангела!
И мы затянули "Этот парень быыыл из тех...", а потом еще пару наших общих песен. Ну а потом и свою - уже на микрофон. Сделали дублей десять, и так хорошо и комфортно писалось, что даже удивительно. Я не торопилась, ибо решила в таком лихом виде лучше ехать на такси.
На прощанье К. меня обнял и нахлобучил еще ниже свою кепку, которую не снимал всё это время.
- Я знаю, зачем тебе кепка.
- Зачем?
- Сверху кепка. снизу борода - и нет человека!
- Ну... да. Спрятаться.
Села в такси, ехала домой, улыбаясь, и долго еще ловила сообщения К., беспокоившегося, как я доехала, советовавшего хорошо обрабатывать рану, и ещё много о чём.