Я тут так давно не писала о насущном... А ведь очень много важного произошло.
Я попала в финал Филатов Феста, выступила на нем довольно успешно для себя, не умевшей читать своих и ничьих стихов со сцены. Но это нифига не самое главное, это всё лишь декорации, а важны люди, важны слова, важна какая-то малочисленная деталь, мимолетная смена настроения, переплетение нитей следов, улыбка, взгляд, поступок.
И вот снова я в ступоре. Либо писать всё и подробно, либо не писать ничего. А всё - это слишком много личного.
Ладно, вкратце и по порядку.
много о любви к людям1. Была в гостях у человека и музыканта К. - он заботливо строгал мне бутерброды и ставил чайник ("Нельзя уезжать голодной!")
2. Познакомилась с Маргаритой Пушкиной, столкнувшись в книжном магазине, куда я пришла за блокнотом, а она - за ручками. После, разговорившись, пила у нее кофеек в гостях (совершенно внезапно и фатально!)
3. На диких эмоциях прошла - пролетела - в финал ФФ
(это всё был один день)
Потом, в следующий мой приезд в Москву, всё было не так крышесносительно, но тоже очень хорошо (за исключением рюкзака, который был тяжеленный и натирал плечи).
На финал я ждала зеленовласую Таню и эльфов - гитариста Русю и его жену Машу. Маша позвонила, что они уже здесь, в буфете, я пошла встречать и заблудилась в этом театре. Вышла наконец, увидела у стоечки высокую фигуру с русым хвостом - в красной в клетку рубашке и кораллового цвета джинсах.
- Руслан? - обняла, вставая на цыпочки.
- Чего это ты удивилась так?
- Никогда не видела тебя...в рубашке, - ляпнула я первое, что пришло в голову. Ну правда же, он всегда то в толстовочке черной, то в майке с митольными бандами. - А где Маша? Пошла в зал с мамой?
- Ммм.... Я бы сказал, с мамами. Мы их обеих позвали.
Боже, какая милота, подумала я.
Я нашла в зале эльфью семью, присела рядом. Потом подошла Таня, и оказалось, что вместе мы заняли почти весь ряд. Целая группа поддержки! Еще - увидела краем глаза - пришло пара знакомых поболеть за меня.
Как всегда, решала, что читать, непосредственно перед выходом. В результате, сделала выбор из того, в чем точно не собьюсь, как посоветовал Виталик. Наплевать, все равно это уже лотерея. Главное - быть собой, показать себя таким, какой ты есть.
В финале было одиннадцать человек. Я выступала десятой. Победителем стала девочка, выступавшая одиннадцатой. Ну, я не расстроилась, но было довольно странно - по сути, каждый мог быть на ее месте.
- Мне очень близок именно фестиваль имени Филатова... - сказала она в конце и заговорила, что в детстве любила персонажа Филатова из фильма "Вам и не снилось".
- А где там Филатов? - наугад шепотом спросила я у эльфа, ожидая, что он пожмет плечами. Я этот фильм смотрела в детстве и в общем-то любила, но не помню там этого героя.
- А помнишь, - так же шепотом ответил эльф, - там был человек, который ухаживал за учительницей? Вот это и был Филатов. Если ты читала книжку, то должна его помнить.
Книжку я читала тоже в глубоком детстве, и помню из нее только то, что главную героиню звали не так, как в фильме. Но этот эпизод заставил меня проникнуться к эльфу глубочайшим уважением.
Потом мы с ними и Таней посидели в "кофе-хаузе", и меня проводили на метро.
- Приезжай на концерт, - сказали эльфы, - восемнадцатого будет.
- Увы, я уже без денег...
- Ну, в другой раз приезжай. Или мы к вам...
Таня посадила меня на поезд, назавтра у нее был экзамен, но она мужественно делала вид, что ей пофиг на это. В поезде я спала так, как никогда не спала в поезде - сном какого-нибудь Добрыни Никитича, победившего всех подряд и теперь имевшего шесть часов до следующего боя - с поезда я почесала прямо на работу. Но это уже другая история.