Два дня подряд уныло ходили на пляж, и это уже поднадоело. Поэтому сегодня решили поехать в Коктебель, в дельфинарий.
Ах,это сладкое слово Коктебель, знакомое по акварелям Волошина и по цветаевской прозе... Почему-то мне там сразу понравилось. Может, из-за самого названия, которое переводится с местного как "край голубых вершин". Может, из-за белых галечных пляжей - после черных судакских они выглядели как тот остров из рекламы шоколадки. Может, из-за этого колорита Серебряного века, который до сих пор привлекает туристов.
Как только мы приехали, а было это в девять утра, из всех ближних кафешек нас стали зазывать на молочную кашку. Это так умилило, ну правда, кто еще пригласит тебя утром на молочную кашку? В Судаке нас так только на дегустацию вин зазывали))) однако, мы взяли по сырному чебуреку (опять же, чудо природы - раньше встречала только отвратно переперченные мясные), а ребенку - блинчики со сгущенкой. А еще вместо заказанного американо мне подали такой густоты кофе, что в нем ложка стояла, а полчашки составляла вязкая, как глина, гуща.
В Коктебеле красивая набережная. Белые столбики, белые фонарики. Белые камушки пляжа, вблизи оказывающиеся цветными, но всё равно светлыми. Море непередаваемого цвета. Я много раз употребляю это слово из-за бедности своего словарного запаса, ну вот правда, не в силах я описать этот светлый-бирюзово-песочный цвет с белыми гребешками волн, с ослепительными солнечными бликами, подсвеченный солнцем и изнутри, и снаружи.
Дельфинарий впечатлил больше московского. Хотя в нем и цены вдвое больше московских. Зато ребенкам до шести лет бесплатно, а до двенадцати лет - за полстоимости. Три морских котика, четыре дельфина, полярный кит - вроде, и не так много, но такое шоу устроили, я в одном месте чуть слезу не пустила. Дельфины вообще прекрасны, ну, это же дельфины. Много рассказывать об этом не буду, ибо словами не опишешь, их нужно видеть, с ними нужно общаться.
Пока мы с дочерью были в дельфинарии, Илья решил прогуляться по пляжу, и совершенно случайно наткнулся на нудистский уголок. Потом он уже вспомнил, что нас предупреждали, что в Коктебеле самый большой нудистский пляж. Но по первости был несколько шокирован)
Потом искупались маленько, ибо невозможно пройти мимо, когда идешь по набережной. Кстати, дом-музей Волошина находится тут же, на набережной, но туда мы уже не успели, увы(( зато на берегу нашли засушенного краба - небывалая роскошь после Судака, где ломаной ракушечки не найдешь)) правда, оценив свои возможности, поняли, что до дома его не доведем - и подарили ребятам на пляже.
А после мы поехали на морскую прогулку на яхте "Алые паруса", прельстившись антуражем: яхта, хоть и моторная, имела три мачты, такелаж, подобие парусов - декоративные, но всё равно приятно. Шла она вокруг горы Кара-Даг, до скалы Золотые ворота ( та, что похожа на каменную арку). Кара-Даг мощнейший. Такие скааааалы! Такая древняя мощь! И каждый пик, каждый чих носит какое-нибудь дьявольское прозвище: водопад "Слезы шайтана", столб "Трон дьявола", несколько столбиков - "Черти играют в карты" - экскурсовод объяснил, что это потому что гор этих боялись, о них разбивалось много кораблей, поэтому считалось, что шайтан их хозяин.
Золотые ворота не особо впечатлили, ну ладно, хоть увидела. Красиво так-то, но на фоне Кара-Дага мелковаты. Там же можно было искупаться в открытом море - Илья пошел, я не рискнула) но это было очень красиво - в открытом море вода была еще более насыщенного бирюзового цвета, и когда они ныряли, было очень хорошо видно даже метра на два.
Экскурсия была на полтора часа. За это время я сильно обгорела, наблюдая медуз за бортом и держа ребенку, чтоб та не свалилась, наблюдая этих же медуз.
Причалив, мы галопом помчались на автостанцию (она была километрах в двух), чтобы успеть на автобус. Даже поесть с утра не успели. Зато впечатлений вагон))