А вообще, я же вернулась с курсов учителей английского, на которые меня отправляли с работы. Это было круто. Лингвистический университет, который издали казался мне оплотом чопорности и чужеродности, теперь вызывает самые теплые чувства - там почти так же, как в том, где я училась, только еще круче. В нашем-то был только один факультет английского, даже не факультет, а отделение факультета. А тут - везде иностранные языки. Испанская библиотека, итальянская библиотека, японский центр... Всё привлекает, всё такое интересное. Несколько занятий было в английской библиотеке, где мне, к примеру, хотелось пожить, чтобы всё это почитать, посмотреть и потрогать.
Как-то раз я неспешно опаздывала на скучную пару (таких было мало), ловя в коридоре вайфай, и ко мне обратились студенты:
- Ты нам не поможешь? Нужно выбежать из-за угла и прокричать такую-то фразу. А мы снимем тебя на видео. Для сценки.
Я согласилась. Сделала. Потом надо было еще что-то снять, и студенты уже начали обсуждать что-то, не касающееся вопроса. Одна напомнила остальным:
- Давайте девочку сначала отпустим?
Ради одного этого можно было туда приехать.
Я там плескалась в этих студенческих кругах, как рыба в воде. Довольно быстро разобралась с корпусами и переходами. Столько энергии в себе чувствовала! "Отрастила" себе третье ухо, воспринимающее только английскую речь, и если пойманные им фразы не являлись английскими - внимание рассеивалось. Всё время хотелось на языке разговаривать, общаться, делиться... И получалось! И мой English был не хуже других. Это не относится, конечно, к преподам, один словарный запас которых вызывает у меня священную дрожь в коленках. Даже четыре пары каждый день не отравляли моего радужного настроения. Тем паче, что после пар каждый день я встречалась с кем-нибудь хорошим и приятным, а жила не в общежитии, а у подруги, Джилл.
Хочу ещё!