Как-то несколько лет назад познакомилась с девушкой, занимавшейся косметикой известного бренда. Подарила мне что-то из своего товара. Я ей - в порядке вежливости - подарила свою книжку (тогда она как раз только вышла, и у меня была возможность дарить ее направо и налево). И тут началось.
- А чем ты занимаешься по жизни?
- Я учительница.
- Ты собираешься работать учителем всю жизнь?
У меня лёгкий шок. Я, конечно, подписала контракт на десять лет, но что значат десять лет в сравнении с жизнью.
- Да я как-то не думала об этом, - говорю.
- А вот поэзия - ты намерена серьёзно ею заниматься, зарабатывать? Какие у тебя планы?

Касательно поэзии вообще трудно строить какие бы то ни было планы. Вдохновение нельзя "включить". Оно само тебя включает, и если уж попрет информация, то пока ее не выложишь на бумагу, не успокоишься. А если не включает, то не выдавишь из себя ни строчки, как ни старайся.

- А какая у тебя мечта? Вот я, например, планирую в следующем году съездить на море, и весь этот год буду работать в этом направлении. Через два года - сменить машину, через три - в Париж. А ты?

Я напряженно молчу. Не говорить же, что начинала копить, но через месяц сорвалась и купила глазированный сырок. Ну, утрирую, конечно)))

Недавно ситуация повторилась. Одноклассник заказывает у меня скрап-альбом в подарок кому-то. И снова:
- А что ты планируешь делать дальше? Ты планируешь сделать это своей второй профессией?

Я набираю в грудь воздуха, чтобы ответить, и.... молчу.

Потому что только тут я понимаю главную разницу между рационалами и иррационалами. Мой главный план - это его отсутствие. Когда я в школе писала сочинения, план я дописывала после того, как сочинение заканчивала. Потому что даже начиная говорить тост, я не знаю, чем его закончу. Как пойдёт. Я делаю то, что мне нравится сейчас, а строительство планов предпочитаю прерывать фразой "Давай не будем загадывать заранее".